全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
业主造景被拆 邻居直呼"心疼"律师:城管部门拆除私搭设施符合法律规定
2019年07月01日 09:24:23  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆明滇池国家旅游度假区综合行政执法大队的执法人员,日前拆除了银海泊岸小区的一处违章物,这处违章物不是房子,而是一座石桥和一条石板路。而和以往不同的是,这次拆除违建,群众并没有拍手称快,甚至还有不少业主直呼“心疼”。

  事件

  业主私自改造绿地被拆除
 
  银海泊岸小区业主黄先生自费搭建了一座石桥,用石板铺了一条路,把自家小院和小区的一座亭子连接在了一起,并把房屋侧面的公共绿化区域改造成一处景观。
 
  不想,这样的改造被人给投诉了。昆明滇池旅游度假区综合行政执法大队经过前期调查,认为黄先生侵占公共绿化并硬化花园,其所做的“美化工程”属于违法建筑,要求黄先生拆除。多次劝导协商无果,城管执法人员只有采取强制措施,请来工人敲掉石桥,拆除了公共绿化区域的石板,并要求物业和地产商把拆除后需要补好的绿化进行原样恢复。
 
  “从2018年底开始,我们就接到小区居民举报,说这户业主占用公共绿化用地,改造成花园私用。接到举报后,执法人员找过业主很多次,也约谈过地产商和小区物业公司,让他们拿出一个解决方案。”执法人员说,经过无数次沟通,业主却一直没有整改,小区物业也没有拿出实际的解决方案,无奈之下,他们只得强制拆除这些建章搭建物。
 
  当事业主黄先生说,这块绿化区域是他用了一年多时间打造的,从设计到种植植物都是他自己完成的,大概花费了30万元。他改造这块公共绿地并不是为了占为私有,是为了自家门口的景观漂亮一些,也是想让小区住户更加舒服。改造后的景观都是对外开放的,他并没有围挡,很多小区住户喜欢来散步,还称赞他改造得好。不过现在,这份美景已经无法再继续分享了,这样的结果他很不愿意看到,但也无可奈何。
 
  争议

  拆除违建不少居民称“心疼”
 
  城管执法人员拆除违建物时,引来不少小区居民围观,他们都说这太不合理了。不过,他们所说的“不合理”不是指黄先生侵占小区公共绿地改造景观,而是指城管的执法行为。
 
  “他改造景观对我们小区居民没有任何影响,而且自从他搭起来开始,一直是开放的,我家孩子每天都会跑进去玩,大家也经常会去观赏一下,也是个小景点。”小区业主赵女士说,“我们都愿意他像这样搭个小桥,方便做绿化,打扫卫生的大姐也方便除草除虫。” 
 
  另外几名小区居民认为,在黄先生搭石桥前,小区的这个亭子和黄先生家侧面的公共绿化区域是断开的,旁边紧挨着池塘,没有人能过去,公共绿地也无法有效利用起来。黄先生搭了石桥后,方便了大家,小区居民也都是受益者。再说,黄先生改造后并没有把这块区域装上栅栏或门占为私用,公共绿地是开放式的,他们认为,黄先生的行为不能算是侵占小区公共绿地。所以,不少居民对城管的执法行为表示不理解。
 
  “现在几锤下去,石桥被砸毁了,铺路的石板也被撬掉了,真的是很心疼。这么一来,小区的公共绿地,小区居民却享受不了了。”不少小区居民扼腕叹息。
 
  对此,城管执法人员表示,他们是接到投诉后按规定办事的。
 
  释法

  业主违约 城管拆除合理合法
 
  有业主举报,也有居民惋惜,那么黄先生这样私自搭建景观,把自家花园和小区绿地连在一起的行为,违法吗?城管部门如此执法合法合理吗?
 
  国浩(昆明)律师事务所张楠婕律师认为,业主黄先生的私自搭建行为占用了公共区域,违反了《物权法》及小区物业管理规约,属于违约行为。
 
  同时,该建造违章建筑的行为也违反了我国《土地管理法》和《城市规划法》。对此,根据法律规定,县级以上地方政府城乡规划主管部门可以责令其限期改正、拆除,并处一定限额的罚款。城管部门拆除该私自搭建的设施,符合法律的相关规定。
 
  然而,业主黄先生改造公共绿地的设施被拆除,不可避免地对业主本人和小区造成了损失。故此,律师建议,在处理类似小区业主私自侵占公共区域的事件中,物业公司或业主委员会应充分发挥职责,在出现部分业主私占公共区域、私搭乱建时,就及时予以制止,避免损失进一步扩大。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金