全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盗窃虚拟财产被以盗窃罪论处
2019年07月03日 09:28:45  作者:梁平妮  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  谢晓延与毛雪燕是某网络游戏中的网友。2018年2月10日,谢晓延以9000元的价格将自己的游戏账号卖给了毛雪燕。毛雪燕获得游戏账号后便脱离了谢晓延之前所在的游戏行会,转而加入“敌对行会”。

 
  这一操作引发了谢晓延的不满,他决定盗回账号。
 
  毛雪燕发现游戏账号被盗,首先便想到了谢晓延。
 
  毛雪燕立即与谢晓延进行联系,可面对毛雪燕的质问,谢晓延拒不承认。拨打了几次电话后,毛雪燕的手机号被对方拉黑。
 
  多次沟通无效后,毛雪燕选择报警。2018年4月16日,谢晓延被公安机关抓获。经讯问,这个游戏账号已经被谢晓延以8500元的价格又出售给了别人。到案后,谢晓延才意识到问题的严重性,称自己只是为了泄愤,想惩罚一下毛雪燕,没想到触犯了法律,自食苦果。
 
  经山东省曲阜市人民检察院提起公诉,2019年6月12日,曲阜市人民法院以盗窃罪判处谢晓延有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元。(文中人物均为化名)
 
  网络游戏账号是一种虚拟财产,游戏玩家投入了一定的上网时间、脑力劳动,具有价值性,游戏装备等都是通过真实货币取得,本质上与传统财产并无区别。因此,盗窃虚拟财产价值达到立案标准也应以盗窃罪论处。本案中,游戏账号价值以双方交易时约定的价格计算。
 
  检察官提醒,要保护好个人虚拟财产。虚拟财产受到侵犯,通过向网络服务提供者反馈信息、提出申诉无法解决时,可寻求国家司法保护。
 
  梁平妮
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金