全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一盒杨梅引发校园打斗 伤者要求学校赔偿请求被驳回
2019年07月08日 10:53:13  作者:张睿  欧阳婷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  课间休息时,两名中学生打架致人受伤,学校是否承担责任?广西兴安县人民法院日前就审结了一起因好奇想看别人纸盒里的杨梅而引发的校园侵权案件。

  法院判决,由被告唐某的监护人赔偿原告张某各项经济损失共计2.46万余元,驳回原告对某初级中学的全部诉讼请求。

  案情:一言不合两初中生打起来

  张某、唐某均系兴安县某初级中学的学生。2018年5月23日上午课间休息时,张某在学校内的杨梅树下拿着纸盒捡拾杨梅,唐某见后上前要求张某将纸盒给其看看,但张某不愿意给唐某看。

  唐某因而便辱骂了张某一句,张某遂打了唐某一个耳光,双方继而发生互相打耳光和踢打。打斗中,唐某将张某摔倒在地上,致其手臂受伤。

  接到同学的报告后,两人的班主任赶到学校行政楼了解情况,并分别打电话通知了双方家长。双方家长赶到学校后,将张某送往医院住院救治。经鉴定,张某的损伤程度属于十级伤残。

  随后,张某将唐某、唐某的监护人和学校起诉至法院,要求各被告共同承担赔偿责任。

  判决:打人学生家长承担赔偿责任

  庭审中,双方就唐某、唐某的监护人、学校是否应承担赔偿责任展开辩论。

  为弄清案件事实,承办法官庭后到被告学校了解了事发当日的经过,并依职权调取了证据。经现场查验后法官认定,被告某初级中学建立了相应的安全管理制度,也对在校学生和家长进行了安全教育。

  根据《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。而《侵权责任法》第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。

  该案中,唐某与张某课间休息期间因琐事发生口角,继而引发双方打斗,并致张某受伤,双方均具有过错,应分别承担相应的民事责任。

  事件因唐某而起,其应当承担主要的民事责任。张某未能理智处理矛盾,先动手打被告唐某耳光,致使双方矛盾的进一步升级、扩大,张某具有一定过错,其应当承担相应的次要责任。

  唐某和张某均系限制民事行为能力人且无财产,相应的民事责任应由其监护人承担。

  法院遂作出判决,由被告唐某的监护人赔偿原告张某各项经济损失共计2.46万余元。

  释法:学校已尽教育管理职责 赔偿请求法院不予支持

  法院经审理认为,根据《侵权责任法》第三十九条规定,限制民事行为能力人在学?;蚱渌逃寡?、生活期间受到人身损害,学?;蚱渌逃刮淳〉浇逃?、管理职责的,应承担责任。

  基于上述法条的规定,学校和其他教育机构承担的是过错责任,在举证责任上应该遵循“谁主张,谁举证”的原则。

  该案原告及其法定代理人没有向法院提交证明被告某初级中学未尽教育、管理职责的相关证据,且经法庭查明,某初级中学建立了相应的安全管理制度,对在校学生和家长进行了安全教育。因而,对原告要求被告某初级中学承担民事赔偿责任的诉讼请求,法院不予支持。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金