全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法官教你辨别“套路贷”
2019年07月08日 10:55:02  作者:夏天  胡巧玲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  犯罪嫌疑人冒充典当行员工,以典当行名义“套路”被害人巨额资金。近日,上海市奉贤区人民法院以诈骗罪判处被告人林某有期徒刑十二年六个月,并处罚金40万元。

  案情:谎称收保证金 骗了几十万

  2014年2月,被害人赵某为归还个人债务,通过被告人林某向上海某典当行借款120万元。林某要求赵某以房产作抵押,签订150万元的抵押借款合同,称多出的30万元为保证金,并假意承诺只需按期归还120万元及利息即可。

  典当行将150万元转入赵某的账户后,林某向赵某收取倒扣的借款利息和服务费,称王某是典当行财务人员,让赵某将30万元转入王某账户。此后,由陈某陪同赵某转账,收取1.8万元服务费。

  贷款到期后,典当行要求被害人赵某归还150万元的借款及利息,并否认收取了30万元保证金,也否认林某、王某为典当行员工。

  而被害人唐某的遭遇与赵某如出一辙,被骗50万元。

  判决:诈骗数额特别巨大获刑

  法院经审理查明,被告人林某为某投资管理有限公司业务员,其对某典当行称,可为典当行介绍客户。在介绍生意过程中,林某跟客户宣称,该典当行每笔借款要收30余万元保证金;客户收到典当行打款后,其还要倒扣利息和保证金等,并最终将钱款转到自己账下。

  法院认为,林某以非法占有为目的,利用借款人、出借人信息不对称的情况,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诱使受害人签订虚高的抵押借款合同,并从中牟利,骗取公民钱财,构成诈骗罪的事实,也符合“套路贷”犯罪的特征。

  林某诈骗数额特别巨大,承办法官依据事实和法律,判处林某有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利两年,并处罚金40万元。此外,责令被告人林某退赔被害人赵某30万元、唐某50万元。

  释法:如何辨别“套路贷”

  “套路贷”“套路”不断更新,究竟该如何辨别?常见犯罪手法和步骤是什么?法官提醒借款人要注意以下几点:

  制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人、被告人往往以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”等名义宣传,以低息、无抵押、无担保为诱饵,以“保证金”“行规”等虚假理由诱使被害人签订金额虚高的“借贷”协议。

  制造资金走账流水等虚假给付事实。犯罪嫌疑人、被告人按虚高的“借贷”协议金额将资金转入被害人账户,制造银行流水痕迹,随后将其中全部或部分资金收回。

  故意制造违约或肆意认定违约。犯罪嫌疑人、被告人会故意造成被害人违约或通过肆意认定违约强行要求被害人偿还虚假债务。

  恶意垒高借款金额。当被害人无力偿还时,有的犯罪嫌疑人、被告人会通过“转单平账”“以贷还贷”的方式不断垒高“债务”。

  软硬兼施“索债”。贷款到期后,如被害人无力偿还,犯罪嫌疑人、被告人会使出种种手段,逼迫被害人偿还债务;或提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  那么,“套路贷”和民间借贷又有什么区别呢?

  法官指出,民间借贷的出借人是为了到期按照协议约定的内容收回本金并获取利息,不具有非法占有他人财物的目的,也不会在签订、履行借贷协议过程中实施虚增借贷金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等行为。

  而“套路贷”则是以借款为幌子,通过设计套路,引诱、逼迫借款人垒高债务,最终达到非法占有借款人财产的目的。“套路贷”本质上是属于违法犯罪行为,在实施过程中不仅破坏金融管理秩序,还伴随产生多种违法犯罪行为,严重侵害受害人人身权、财产权,其签订的虚假借款合同及垒高的债务不受法律保护。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金