全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子家境困难 欠人5000元16年未还 法院人性化执行化解纠纷
2019年07月05日 09:50:07  作者:张恒  通讯员  李维强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 张恒 通讯员 李维强)5000元钱拖欠16年不还,是无力偿还还是另有隐情?申请执行人已经去世,这份债权又该如何处理?近日,在腾冲市法院执行法官的主持下,双方当事人达成了和解,这笔陈年旧账终于一笔勾销。

  2003年,经过法院调解,郭某应偿还沈某预支的工资款5000元。事后,郭某未自觉履行法律文书所规定的相关义务,沈某遂向法院申请了强制执行,尽管执行法官为此几经奔波,但由于郭某的家庭确实非常困难,该笔欠款未能执行到位。最终,法院按照当时的规定,给沈某出具了一份债权凭证。因为沈某对郭某的困难状况也十分了解,他一直未向法院申请强制执行,直到2012年因意外去世。
 
  后来,沈某的家人在整理沈某遗物的过程中,发现了多年前法院出具的这份债权凭证。于是,沈某家人抱着试试看的想法,向法院提出了申请执行人变更的申请,并申请对此案恢复执行。受理了这件“特殊”的案件后,执行法官们马不停蹄,立刻奔赴郭某所在住所,经过向派出所和村委会核实相关情况,最终依法冻结了郭某银行账户上的存款5000元。
 
  今年6月17日,在郭某的请求下,执行法官组织双方进行协商。面对沈某的家人,郭某解释了当年欠钱的缘由,诉说了自己如今仍然经济拮据的现状。最终,沈某的家人体谅了郭某的难处,在郭某偿还3500元欠款后,双方达成了执行和解,这起跨越16年的债务纠纷圆满化解。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金