全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省禁毒工作呈现五大亮点
2019年06月28日 11:01:11  作者:本报记者  查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月27日,记者从省禁毒办、省公安厅禁毒局了解到,在各级各部门的共同努力下,我省禁毒工作不断迈上新台阶,进入新时代的云南禁毒工作呈现5大亮点。

  1、精准查缉筑牢缉毒之盾

  云南在打击毒品犯罪的禁毒执法中,以深化“5·14”堵源截流机制建设为引领,相关警种和部门健全落实“全警缉毒”机制,组织开展“堵截”系列、边境狩猎等专项行动,发挥“净边”行动主战场作用,保持对毒品犯罪的严打高压态势。推进12个固定警务站标准化建设,严格落实全省统一公开查缉制度,着力健全查缉体系。以侦办部、省目标案件为抓手,开展重大案件专案侦查,推进全链条打击。积极推进零星贩毒打击整治,不断扩大特殊群体贩毒的打击治理工作成效。

  仅2019年1至5月,全省破获毒品刑事案件3290起,抓获犯罪嫌疑人3530名,缴获毒品11.46吨。

  在今年5月底结束的全省公安机关2019公开查缉毒品大比武中,20天时间内,共查获毒品案件419起,其中查获万克案29起、抓获嫌疑人411名、缴毒1195.3公斤;查获易制毒案件1起、缴获易制毒化学品30吨。

  2、国家禁毒大数据云南中心9万亿条数据的“核聚变”

  去年底以来,在公安部禁毒局的支持下,按照“禁毒建、全警用,云南建、全国用,辐射南亚东南亚”的目标定位,以服务全省公安重点工作和全国禁毒大局为着力点,创新推进国家禁毒大数据云南中心建设,整合各警种数据资源,并融合工商、民政、人社、民航等19个部门、100余类社会数据信息,累计接入9万亿条数据,研发了核查、管控、预警及辅助类智能模型,基本实现机器学习、智能调整、稳定可靠、智能推送等功能,着力打造覆盖全业务、贯穿全流程、支撑全警种、服务全层级的一体化联合作战平台,充分运用大数据手段深化打防违法犯罪,取得了显著成效。

  3、吸毒人员管控服务取得新进展

  云南持续加大吸毒人员查处、收戒、管控力度。2018年以来,全省共收戒吸毒人员77400人次,其中强制隔离戒毒35395人次,社区戒毒24763人次,社区康复17242人次。强力开展吸毒人员“清隐”和脱失吸毒人员“清零”工作,严格落实社会面吸毒人员的风险评估和分级分类管控措施,2016年以来未发生吸毒人员肇事肇祸案事件。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,开展戒毒康复场所规范整治专项行动,切实提升戒毒康复水平。截至2018年末,社区戒毒社区康复执行率分别达到99.71%、99.28%。

  目前,全省共成立1427个城市街道和乡镇社区戒毒社区康复工作办公室,配备社区戒毒专职人员5606名,比2015年末增加1.6倍,配备比例达1:28.3。采取“公卫合作”、“公医合作”模式,大力推进病残吸毒人员收治收戒攻坚战,全省公安机关建成病残吸毒人员收治中心47个,收治重症、传染病等病残吸毒人员1.4万人次,司法机关建立收治专区12个,收治1.5万余人次,基本实现应收尽收、全员收戒收治,促进全省刑事案件立案数、治安案件查处数大幅下降。
省禁毒委部署涉毒贫困人员精准脱贫攻坚工作,制定三年行动实施意见,两次召开部署推进会议,明确任务,细化措施,扎实攻坚,确保全省吸毒贫困人员2020年在现行标准下同步实现脱毒脱贫,已脱贫吸毒贫困人员不返贫。

  4、保持省内易制毒化学品“零流失”

  云南进一步深化“两打两控”和“净边”专项行动查缉打击和日常管理,严控制毒物品,严防制毒犯罪。加大制毒物品犯罪打击力度。深入排查重点地区和重点人员,通过布控预警、见面核查、分类管控等措施,挤压其活动空间。组织发动基层组织和广大群众,常态化清理排查制毒高危场所、部位,保持省内“零制毒”。按照全过程监管的要求,加强易制毒化学品使用企业实地检查,严格审批许可,开展专题培训,堵塞监管漏洞,保持省内易制毒化学品“零流失”。

  5、全省在校学生受教育率保持100%

  云南深入实施青少年毒品预防教育“627”工程,大力开展“毒品预防教育示范学校”创建活动和学校毒品预防教育“五个一”活动, 在全国率先试点应用数字化教育平台,实施禁毒图书角建设“关爱工程”,全省在校学生受教育率保持100%。

  结合春节、两会、“全国中小学生安全教育日”等重要节点,依托“文化卫生科技‘三下乡’”等活动平台,开展“禁毒防艾”农村公益电影放映宣传等多种形式活动,推动禁毒宣传进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村。2018年通过群众举报破获毒品刑事案件2019起,缴获毒品4.12吨。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金