全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
富宁:党建引领 打造不一样的司法
2019年07月03日 08:58:35  作者:朱光清  通讯员  韦宝东  陆星有  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在党的建设工作中,富宁县司法局党总支围绕组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设、保障建设“五个标准化”要求,以党建促业务、促脱贫攻坚、促民族团结进步示范创建、促扫黑除恶等各项工作取得明显实效,得到省委、文山州委的认可。近日,全省基层党建深度调研组在开展调研时给予富宁县司法局“以党建引领,打造出不一样的司法”的高度评价。

 
  不一样的“班子”,敢于担当
 
  该局合理设置党总支及下辖机关、律师、老干部3个党支部,选强配齐党组织班子。党总支、支部班子认真履行工作职责,敢于担当,主动作为,将党建工作与本职业务工作同安排、同部署、同考核,指导各党支部开展“三会一课”、主题党日、规范化建设等党建工作。
 
  不一样的“管理”,打造铁律
 
  该局党总支在“治慵提效”“治懒促勤”“治浮求实”“治散强纪”上下功夫,认真剖析本系统的“慵”字短板,查找党支部和党员个人存在的不足,着力解决机关干部中存在的不思进取、学风不正、工作畏难、能力不足等问题。
 
  该局建立健全考评制度,明确局机关各股室岗位责任,以勤勉敬业为标尺,着力解决机关干部中存在的贪图安逸、推诿扯皮、应付差事、行政“慢行为”“懒作为”、机关效能不高等突出问题。
  
  不一样的“服务”,守住初心
 
  党的十九大后,司法行政工作从“重管理”向“重服务”转变。该局认真梳理司法行政工作职能,从加强基础建设、整合内部职能、强化队伍管理、健全工作制度、规范服务流程等方面入手,着力打造“富宁县公共法律服务中心”,向社会提供优质高效的公共法律服务,设立“创先争优党员示范岗”,让党员靠前服务。
 
  今年第一季度,富宁全县公共法律服务中心共为群众提供公共法律服务事项2145件。
 
  该局党总支、党支部在抓党建工作中,充分发挥本职工作职能,结合开展送法进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,认真开展扫黑除恶和民族团结进步示范创建相关知识的宣传,摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,调处影响民族团结的各类矛盾纠纷,强化对“两类”人员的监管,指导律师、公证、法律援助机构向社会提供优质的法律服务公共产品,为构建法治、平安、和谐富宁营造良好的法治环境。
 
  本报记者 朱光清 通讯员 韦宝东 陆星有
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金