全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪:探索基层调解新方法
2019年07月03日 08:59:22  作者:余坤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2018年以来,玉溪市司法局始终将“枫桥经验”作为“法宝”,积极探索基层人民调解新方式新方法,以创新增添平安建设新动能。

 
  健全规范调解工作
 
  该局进一步巩固和完善村(居)、乡镇(街道)、企事业单位和接边地区人民调解组织建设,全面规范和推进行业性专业性人民调解组织建设,建立健全调解组织网络,完善人民调解员选任、聘任制度,优化调解员队伍知识结构。
 
  为发挥基层优秀人民调解员的示范引领作用,打造品牌化、专业化调解队伍,该局建立个人调解室62个。
 
  该局注重抓好规范化建设,提高人民调解社会公信力。在调解协议书的规范统一上,该局从一案一卷、一卷六表入手,加强督促指导,采取市县区司法局抽查评比,司法所日常审查等方式,突出对调解文书的规范化管理工作,不断提升调解文书规范化水平。
 
  提高调解队伍素质
 
  该局加强信息化建设,将每件调解案件、每个调解组织及人民调解员录入“云南省人民调解信息系统”,制作颁发统一的“人民调解员证”,实行持证上岗,实现人民调解案件、组织和队伍管理信息化。
 
  对乡镇(街道)人民调解委员会主任,该局每年开展不少于3天的集中培训;县区司法局每年负责培训村(居)调委会主任不少于一次,时间不少于2天;乡镇(街道)司法所每年负责培训村(居)调委会调解员和村(居)调解小组调解员一次,并利用每月一次的“调解例会”召集培训村级调解主任。
 
  发挥“第一道防线”作用
 
  该局和信访部门及时对接,抓好协调配合,高标准做好调解工作室建设,高位推进人民调解参与信访问题化解工作。调解室人员配备采取专兼结合的方式,该局聘请1名经验丰富、善于做群众工作的专职调解员常驻,派驻1名值班律师,信访部门配备1名辅助人员。
 
  该局坚持常规排查与专项排查相结合的原则,村(居)周排查、乡镇(街道)月排查、县区季度排查;同时,建立调解工作“例会制”,及时登记并研判排查出来的矛盾纠纷,认真进行梳理归口,做好矛盾纠纷化解工作。
 
  通讯员 余坤
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金