全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚县三岔河镇创新普法方式 从"漫灌"向"滴灌"转变
2019年07月03日 09:22:13  作者:闵以荣  通讯员  林凤海  紫映军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  年年搞普法,天天抓普法,但群众的法治意识和法治素养并没有达到预期效果,症结在哪里?

  大姚县三岔河镇党委分析后认为,原因就在于普法的无效、低效供给多,有效供给少,而有效供给少的原因又在于没有真正搞清楚群众的法治需求。

  近年来,三岔河镇注重从基层需求侧入手,压实普法责任,创新普法方式,着力推动新时代普法工作从“漫灌”向“滴灌”转变,取得明显成效。
 
 
  摸清基层群众法治需求
 
  基层群众究竟需要哪些法治知识?基层社会治理究竟需要普及哪些方面的法律常识?普法的需求侧在哪里?
 
  围绕这些问题,三岔河镇党委在大姚县司法局等部门的支持下,先后组成数个调研组,采取问卷调查、座谈交流、案例分析、个别访谈等方式,深入该镇所属的9个行政村和92个村民小组开展调研。
 
  调研组发现,该镇道路交通事故、毁林开荒、山林火灾等问题较为突出,部分驾驶人和群众交通安全意识淡薄,部分群众缺乏法治意识,受经济利益驱使,毁林种植花椒、烤烟、核桃等经济作物,群众护林防火意识缺乏,导致每年因用火不慎引发的山林火灾不在少数等。
 
  “群众缺乏的就是需要重点普及的,基层治理亟需的就是需要重点宣传的。”为此,除了宪法等重要法律法规外,三岔河镇党委还将道路交通安全、森林?;?、山林防火等内容确定为一段时期全镇的普法重点,进村入户,狠抓宣传。
 
  需求侧找准后,怎样调动各方,形成合力,切实变“小马拉大车”为“大马拉大车”,将普法责任压实落地?
 
  该镇注重用好“谁执法谁普法”普法责任制这一有力抓手,将各级各部门普法责任压实落地。
 
  该镇结合实际制定贯彻落实国家和省、楚雄州、大姚县“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案,明确镇党委、政府各办公室、各中心,特别是司法、林业、国土、农机管理站等部门的普法责任,细化普法清单,并督促各部门将普法重点纳入各自的年度工作重要内容,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。
 
  另一方面,该镇定期召开全镇“谁执法谁普法”普法责任制联席会议,及时总结交流经验,深入查找存在的问题短板,进一步明确工作方向和目标。特别是对行业内普法、系统内普法工作落实得不好的单位,严肃责令其进行整改,对整改效果不明显、改观不大的,取消年底评先评优资格。
 
  通过狠抓责任落实,该镇进一步整合了全镇的法治宣传教育资源,促进了执法工作与普法工作的有机结合,有效扩大了法治宣传教育的覆盖面,增强了普法渗透力。
 
  增强普法针对性和实效性
 
  需求找准了,责任压实了,方式方法也要跟着创新。该镇以“靶向普法”为牵引,探索实践出沉到一线抓、突出重点抓、直观形象抓和强化警示抓等一系列普法手段和方法。
 
  针对交通事故多发的问题,该镇党委组织派出所、司法所、农机管理站等部门,定期到镇、村组织机动车驾驶人进行交通安全法律知识培训,强化驾驶人安全意识。
 
  针对盗伐林木、毁林开荒现象突出的问题,该镇组建由林业站牵头、相关站所参与的法治宣讲团,每月深入全镇村组,采取召开户长会、党员会、村民会等形式,重点宣传毁林开荒、盗伐林木等违法犯罪行为造成的环境影响和社会危害,以及所应承担的法律后果,增强了广大群众的爱林护林意识。
 
  该镇在各村组重点路段设立交通安全劝导站,对违反交通法律法规的行为及时纠正提醒;在赶集日、节假日和民族传统节日等重点时段,集中开展交通执法普法。
 
  “组合拳”普法取得明显成效
 
  该镇注重抓好重点人员和骨干培训,林业站每月组织各村(社区)主任和护林员开展业务培训。针对山林火灾易发多发的问题,该镇紧紧抓住春节、清明节等群众扫墓重要时段,督促各学校做好森林防火安全教育,充分发挥“小手牵大手”作用,带动家长文明祭扫。
 
  该镇印制了5000份《制止毁林开垦打击破坏森林资源违法活动告知书》送达3000余农户家中,并采取在入山道口设立宣传牌、在公路交界处设置大型宣传标志等方式,强化相关法律法规宣传。
 
  该镇利用村民小组小广播等载体,深入宣传《森林法》《云南省森林防火条例》等涉林法律法规,着力筑牢群众生态安全防线。
 
  针对少数抱有“法不责众”侥幸心理的群众,该镇分批组织其到法院旁听毁林开荒、盗伐林木等公诉案件的审理,并积极支持配合森林公安机关查处打击毁林开荒等破坏生态的违法犯罪行为。
 
  据不完全统计,近年来,该镇配合有关部门破获盗伐林木和毁林开荒案件106件,移送司法机关106人,有效遏制了破坏生态环境行为,有力维护了法治尊严。
 
  通过找准需求、压实责任、创新手段等一系列“组合拳”,三岔河镇的精准普法、“靶向普法”工作取得了明显成效,广大干部群众的法治意识明显增强,该镇已连续5年实现无重大交通事故、无盗伐林木和毁林开荒、无山林火灾案情,连续5年无越级上访,为全镇经济社会发展营造了良好的社会环境。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 林凤海 紫映军
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金