全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
消防叔叔传授小朋友逃生技能
2019年05月31日 08:44:41  作者:本报记者  刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  详细讲解如何正确报火警、扑救初起火灾、逃生自救;面对面、手把手现场示范和传授逃生绳索、防烟面具等消防应急器材使用方法;向校方赠送消防安全知识光盘、读本及灭火器……“六一”儿童节即将到来之际,满满温情,来自昆明市盘龙区消防救援大队联合多部门和单位开展的2019“同心·童趣·送温暖”社会服务活动。

  这是该大队护航青春、守护成长的一个缩影。

  “预防做在前,服务做到位。”一直以来,该大队高度重视校园消防安全工作,不断拓宽校园消防安全宣传教育形式。目前,盘龙区校园消防安全工作全面抓实、多点开花,在广大师生心中撒下了安全的“种子”。



  活动有成效 学习收获丰

  自2013年起,盘龙区消防救援大队成立校外“消防讲师团”,积极开展以“上一节消防课,开展一次逃生疏散演练,参观一次消防队站或科普教育基地,完成一次家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

  随着校园警报声响起,盘龙小学、明通小学、新迎一小等学校的师生用湿毛巾和衣服捂住口鼻,借助桌子、墙角等坚硬的物体避难。待“晃动”过后,师生们双手护住头部,靠着墙壁、沿着楼梯猫腰前行,迅速而有序地撤离到学校操场安全地带;通过消防员对现场展示消防车及救援器材的名称、用途进行详细讲解,并实地操作云梯消防车高层营救、车载水炮灭火等科目,来自东华幼儿园、新迎二幼等幼儿园的“小客人”连连称赞鼓掌,实现了让孩子们在实践中学习、在学习中成长。

  这是近期该大队“讲师团”组织参与的部分活动。该大队根据不同年龄阶段的学生有针对性地开展宣传活动,通过案例讲解、分析、问答、互动、演练等多种方式,切实向学生传授消防安全知识,使学生懂得“防”重于“治”,全面促进校园消防安全教育宣传常态化。

  据了解,该大队已连续5年荣获“优秀校外辅导员集体”称号;“讲师团”成员武旭东连续5年荣获“优秀校外辅导员”称号,被昆明市教育局、昆明市消防救援支队联合表彰为“优秀教师”。



  扎实抓排查 防患于未“燃”

  为进一步做好辖区中小学校消防安全工作,全面提高学校师生抵御火灾事故能力,盘龙区消防救援大队紧抓“大排查大整治”、消防安全隐患“清零”行动、春季新学期等契机,广泛开展新学期校园消防安全隐患排查等工作。

  该大队以打造“平安校园”为目标,坚持“责任明确,措施有力,隐患消除,安全保障”,把查校园安全、除火灾隐患作为基本要求,督促学校积极落实内部消防安全保卫工作责任制。截至目前,该大队共确定170名学校消防安全网格责任联络人,联合共建8所“平安校园”示范学校,其中2所学校设有科普教育基地。

  不仅如此,该大队还积极联合教育局、安全生产监督管理局、住建局、派出所、街道办事处等多部门,按照“属地管理、分类整治、疏堵结合,安全第一”及“严格清理、依法整治、规范办学”的原则,重点检查校内疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,消防设施设备是否完整好用,现场随机抽查教职员工“四个能力”掌握情况及基本防灭火常识等。同时,对检查发现的问题进行现场反馈,及时督促整改,真正做到防患于未“燃”。

  小手拉大手 消防进万家

  开学“第一课”、消防常识“进教材”、消防知识“进军训”、中小学生消防绘画作文大赛、全区校(园)长及消防专干培训、火灾隐患媒体大曝光……近年来,盘龙区消防救援大队为辖区师生倾情送上安全暖心“大礼包”,全力护航花季青春,为促进辖区校园和谐稳定奠定了扎实的基础。

  “校园安全稳定直接影响学校的正常教学秩序,消防安全尤为重要。”盘龙小学校长高辉说,“通过盘龙消防面向校园消防安全推出的一系列举措,以及联合学校开展的体验式消防宣传教育活动等,帮助我们营造良好的校园消防安全环境,全校师生能更好地掌握紧急避险和逃生应急能力,实现‘让师生更安全、家长更放心’。”

  “我们的目标,就是提高辖区校园师生的消防安全意识和自防自救能力,通过小手拉大手,让每一个学生带动每一户家庭,让消防安全知识进入千家万户,切实推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防,从而达到影响整个社会的良好效果。”盘龙区消防救援大队大队长华晏东说。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金