全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华:“让监督执纪工作有力度更有温度”
2019年07月09日 10:14:47  作者:通讯员  刘丽君  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “作为一名党员,我没有严格要求自己,因一时之气与别人发生冲突,我愿意接受党组织对我的批评教育,今后工作中,我将引以为戒、严以律己。”这是昆明市五华区某社区党员毛某接到五华区纪委监委对其予以党纪处分决定时的肺腑之言,也是五华区纪委监委精准运用“四种形态”处理党员干部的一个典型案例。

  今年以来,五华区纪委监委持续把运用监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,强化精准运用,实现惩处“极少数”,教育挽救“大多数”的效果。截至目前,五华区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置93人次。

  五华区纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,对在专项检查、随机调研、目标考核等平时监督管理中发现领导班子和领导干部苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员,及时谈话提醒、诫勉函询,做到早提醒、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有效防止“小病”变成“大疾”。五华区纪委监委围绕责任落实,按照每年不少于2次,约谈区属各单位党政正职和纪(工)委书记、纪检组长;对每一名新提拔和交流的区管科级干部开展任前廉政谈话和纪律教育;出台《党风廉政意见回复工作办法》等规定,严把党员干部选拔任用党风廉政意见回复关。

  同时,五华区纪委监委把实践“四种形态”工作情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,与目标责任考核挂钩,明确对运用“四种形态”推进从严治党工作不重视、落实不力,甚至敷衍塞责、走过场的,按照有关规定严肃追究有关责任人责任,倒逼“四种形态”落地生根。

  五华区纪委监委注重监督执纪后的效果,杜绝在执行中“打白条”“打折扣”,探索建立对受处分党员干部的回访教育制度。通过登门恳谈、单独约谈、集体座谈等形式,和受处分党员干部进行谈心谈话,了解他们的日常思想状况、工作表现和家庭情况,并帮助其剖析原因,汲取教训。

  “监督执纪问责必须坚持严管和厚爱相结合,实事求是精准运用好监督执纪‘四种形态’,该教育挽救的教育挽救,该深查细究的绝不放过,让监督执纪工作不仅有力度,更有温度。”五华区纪委监委主要负责人表示。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金