全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法官沈金海潜水救人成"网红"
2019年07月03日 09:50:52  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

沈金海(中)和同事在讨论案情

  近期,在通海县流传着这样一件事,一名男子两度潜入湖中救人,将人救起后却默默离开。有人将救人的视频发上网,大家才知道救人者是通海县人民法院55岁的法官助理沈金海。

  此事一出,沈金海的领导及同事纷纷说道:“沈金海救人不是偶然的。”
 
  近日,记者来到通海县人民法院,近距离了解沈金海的故事。
 
  2次潜入湖中救溺水老人
 
  “老沈,你的腿怎么了?”5月17日一大早,通海县人民法院副院长柏秀春在办公楼里遇到了一瘸一拐的沈金海。而沈金海却轻描淡写地回答:“没事没事。”
 
  当柏秀春回到办公室时,他看到同事们正在围观一段视频,视频拍摄的是在通海县杞麓湖发生的一幕。时值傍晚,湖中的浪非常大,此时一个身影朝湖中心游去,一个浪打来,这个身影短暂消失后又继续向湖中心游去。经过2次潜入湖中,他才将一名失去意识的老人救回岸边。
 
  从视频中,大家认出,救人者就是他们的同事沈金海。
 
  5月16日19时许,沈金海吃过饭后到杞麓湖南岸散步。此时,有一名老人正在岸边钓鱼,见鱼竿有动静,他认为钓到了大鱼,便不顾一切下湖去扯鱼竿,由于湖里风大、浪急,老人被拖到距湖岸约20米远的水域。
 
  眼看情况不对,沈金海也没多想就脱下衣服跳入湖中。回忆起当时的情景,沈金海说:“当时情况十分危急,在湖面上已经看不到老人的身影。”他奋力游向老人下沉的地方,却没有找到人。此后,他再次下潜,终于摸到了老人,此时,老人已经失去意识。他急忙把老人拖出水面并将其带至岸边。
 
  在其他2名热心市民的帮助下,他们为老人做了心肺复苏和人工呼吸,经过近20分钟的努力,老人终于吐出了积水,有了微弱呼吸。此时,120急救中心人员到达现场,将老人送往医院,沈金海和几名市民才离开。直到回到家,沈金海才发现在救人过程中,自己的脚被刮伤了。
 
  “沈金海救人一点都不意外”
 
  “沈金海能有这样的行为绝非偶然。”通海县人民法院院长史云顺告诉记者,沈金海自1994年到该院工作以来,不论在任何岗位,他都勤勤恳恳、低调平和,受到许多案件当事人的好评。员额法官改革时,考虑到通海县人民法院员额法官名额较少,加之自己年过五旬等多种因素,他主动放弃了法官入额的机会,成为一名法官助理。
 
  通海县人民法院行政庭庭长赵金霞的办公桌在沈金海对面,两人面对面办公已经8年了。通过8年的相处,赵金霞觉得沈金海救人的行为一点都不意外。“他就是那么 一个热心又不怕吃亏的人。”赵金霞说。
 
  赵金霞刚到该院工作的那年听说,沈金海接到一起赡养纠纷案。他开车一个多小时来到当事人家中,想了解这家人的详细情况。交谈后沈金海得知,并不是老人的3个儿子不愿意赡养老人这么简单,而是3个儿子觉得老人当年分给他们的土地不均。
 
  听完3人的理由后,沈金海没有急着调解,而是问3人家里的饭做好没,让他们各自端着几个菜到老人家里吃。等兄弟几人一起吃完饭后,沈金海找了量尺,带着几人到田里重新测量,之后进行分配。分完田,已是夜幕降临。3人都表示对分配结果心服口服。从此,兄弟3人和睦相处,再没有为赡养老人的事起过争执。
 
  “通过这件事情,我懂了很多时候,办案不只是单纯的运用法律,还要从情理、公平、为双方减损等方面考虑。”赵金霞说。
 
  去年是执行工作的攻坚期,各家法院都抽调其他部门人员到执行局解决执行难问题。此时,沈金海的体检报告却显示他患上脑梗。考虑到在执行局要经常加班,还要外出执行,柏秀春建议沈金海可以提出申请在其他岗位工作。沈金海却说没关系,执行局缺人他要顶上。几个月之后,沈金海才到玉溪市住院治疗。
 
  “面对工作,沈金海从来不会推托。”赵金霞说。
 
  热心又“执拗”的法官
 
  “我刚进法院工作的时候,心里常常在想我什么时候才能像那些老法官一样坐在审判台审案,我觉得能为百姓主持公道是很神圣的事。”此前,沈金海还是个对法律一窍不通的“门外汉”。他至今还记得自己作为书记员第一次上法庭做记录时紧张心跳的感觉。
 
  通过4年的努力,沈金海在42岁的时候通过了司法考试。
 
  在通海县人民法院副院长赵勃眼里,沈金海是一个做事认真,甚至有点“执拗”的人。还记得有一次他们去调解一起相邻纠纷案,由于两家积怨太深,调解难度非常大。“像这种案子法官一般就是去告知当事人,然后等待法院判决,但他却耐心细致地做了当事人1个多小时的思想工作,最后原告主动撤诉了。”赵勃说。
 
  赵勃至今仍记得一起赡养纠纷案,一名80多岁的老奶奶状告子女,子女几人关系不好,谁都不愿意赡养老人。闭庭之后,子女们各自走了,将老人丢在了法庭。
 
  沈金海知道这件事后,打电话给老人的子女,对他们做了思想教育,最后自己把老人送回了家。
 
  由于该院案多人少,经常会有其他庭的同事来找沈金海帮忙,沈金海有求必应,在干好自己工作的同时,主动帮助同事。
 
  2012年,沈金海准备回易门老家陪老人过端午节,但得知当事人可能回家过节,于是他推迟了自己的安排,将当事人找到,将案子办完后才回了家。
 
  “要将心比心对待群众
 
  25年的法官生涯,在沈金海看来,法官不是单单记得法条那么简单的,“对生活、对人生要有思考,对待群众要将心比心。”沈金海说。
 
  沈金海救人的事迹被广泛报道后,有基金会通过通海县人民法院审管办送了5000元奖金给他,沈金海却说这是他应该做的,他不要奖金。最终,他将这笔钱捐给了农村的2个困难家庭。
 
  记者了解到,目前云南省高院领导已作出批示,号召全省法院广大干警向沈金海学习,同时,玉溪市中级人民法院为沈金海记了个人三等功。
 
  本报记者 吴怡 文/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金