全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“紧急行动,我们时刻准备着”
2019年07月09日 10:01:36  作者:王艳  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  夏日的昆明气温适宜、阳光正好,如油画般的天空在这个悠闲的周末尽情挥洒着美丽。

  “半个小时后,第六纪检监察室全体人员在西山区政府大楼门口集合。”手机短信铃声突然响起,我知道又是一次紧急行动,作为一名纪检监察业务新兵,期待的同时不免有些紧张。

  全体人员会合后,调查组简单介绍了调查对象的信息:李某,男,昆明海口人,涉嫌严重违纪违法犯罪。随后,技侦组、调查组兵分两队轻装上阵,一个多小时后,办案车辆在晋宁区某别墅区停下。

  “你看,信号源显示被调查对象就在附近,但由于这里的干扰信号太多,调查对象所在单元门牌不是十分精确。”我告诉同事。

  “不急,我们再等等。”同事的一句话稳住了我的心情。

  “各小组注意,目标信号突然移动,正在离开别墅区,请各小组立即跟进。”

  “目标对象的信号停在客运站附近。”

  莫非是谁泄露信息,调查对象准备逃跑?调查组所有人员立即进入高度戒备状态,飞车疾驰到客运站。此时,被夜色笼罩的客运站只有寥寥数人。

  “调查对象不在客运站内。”

  “大家仔细看看是否在美食一条街。”

  这时已是21时许,美食街道狭窄,摊贩成堆、人车混行,如果调查对象藏身于此,无疑增加了抓捕难度。

  “调查对象在一处小区停下。”

  “目标信号又开始移动了。”

  ……

  转眼又过去1个多小时,仍然未找到调查对象,但我们仍然马不停蹄,丝毫不觉疲惫。

  “调查对象已回到别墅区,很有可能就在这3栋中,必须精确到具体的门牌号后再行动,千万不能打草惊蛇,请大家抓紧时间排查停在每栋别墅前的车辆,引擎盖可能还是热的。”23时许,手机里传来此次行动负责人的声音。

  “可以确定了,就是1栋。”我告诉同事。

  “请问是李某家吗?”同事问。

  “我是李某,你们找我有什么事?”李某神情紧张地问。

  “我们是西山区纪委监委工作人员,请你配合调查,跟我们走一趟。”出示工作证时,我的手有些颤抖,但仍保持镇定,将李某带上执法车辆。

  凌晨1时20分,西山区纪委监委办案室灯火通明,西山区纪委监委主任、副主任亲自带队、统一指挥,安全防范组、案件调查组、医疗服务组等6个小组全体人员各司其职、井然有序、一丝不苟。

  “李某,你因涉嫌严重违纪违法,现根据《监察法》规定对你进行立案调查并采取留置措施。”

  数小时连续作战,我们初战告捷。萦绕心头的迷雾慢慢消散,一种“原来如此”的豁然开朗让大家松了一口气。

  无论遇到任何紧急行动,我们都时刻准备着。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金