全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"六一"儿童节政法干警为孩子们送上"法治礼物"
2019年06月03日 10:29:35  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   为欢度“六一”国际儿童节,近日,我省多家政法单位联合各地学校举行了形式多样、内容丰富的庆祝活动,为孩子们送上了一份“法治礼物”。

  “我们的身体不容侵犯!”
 
  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 顾颖)5月31日下午,在“六一”国际儿童节到来前夕,曲靖市人民检察院未检部门的“杜鹃花姐姐”们来到何旗小学,为近200名在校未成年人及教师上了一堂法治课,向同学们发放了宣传手册近200份。
 
  “杜鹃花姐姐”以“我们的身体不容侵犯”为主题,深入浅出地讲解了身体上哪些是隐私部位、什么是性侵害、如何保护自己远离性侵害以及遭受到性侵害该怎么办等知识,同时通过讲解真实案例,进一步加深同学们的法律意识和安全意识。
 
 
  5月31日,腾冲出入境边防检查站古泉分站爱心慰问小分队前往福贡县拉甲木底完小开展“法治护航、让童年更快乐;童真常驻、每天都是儿童节”主题慰问活动,并给家庭困难的儿童送去了生活及学习用品。
 
  活动中,民警们以和孩子们做游戏的方式,将“学会对身边出现的校园欺凌等问题勇敢说不”等法治知识、自我保护技巧教授给孩子们。
 
  通讯员 韩媛媛
 
  小学生走进检察院学法
 
  本报讯(记者 张恒 通讯员 董友平 李凤玲 杨明锦 尤娟 吴军)在“六一”国际儿童节来临之际,近日,保山市各基层检察院开展了“携手关爱、共护明天”检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、相关职能部门人员和小学师生、家长代表参加活动。
 
  通过组织学生们观看《三分钟读懂未检工作》小视频、未检主题微电影,开展《做自己的守护者》《远离校园欺凌,走向美好未来》法治讲座等活动,检察官们希望参加活动的学生们进一步提高法律意识和自我保护意识,并将所学知识向父母及身边人反馈,起到小手拉大手的作用。
 
  同学们纷纷表示,通过参加检察开放日活动,学到了很多应对校园暴力的知识,知道了在面对校园暴力的时候不要怕,要及时告诉老师和父母。
 
 
  法官陪留守儿童过“六一”
 
  本报讯(记者 管继方 通讯员 张艳云)5月30日下午,新平县法院副院长张海云带领部分女法官到扬武镇大开门小学,与留守儿童共度“六一”儿童节。
 
  法官们为大开门小学的留守儿童、家庭困难的儿童送去了文具盒、笔记本、钢笔等学习用品,向学校赠送了羽毛球拍、乒乓球拍等体育用品。
 
  法官们还与孩子们倾心交谈,了解他们的学习、生活情况,并为学生们上了一堂生动的法治课,教他们使用法律武器维护自己的合法权益。
 
  据悉,近年来,新平县法院始终坚持司法为民宗旨,结合自身职责在维护妇女儿童合法权益、关注留守儿童健康成长方面作出了积极努力。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金