全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
富民县法院扫黑除恶进校园 普法教育促成长
2019年06月28日 11:29:08  作者:通讯员  关旭玲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为加强扫黑除恶宣传发动,切实提高青少年对扫黑除恶专项斗争应知应会知识的掌握,近日,富民县法院以“阳光司法庭审进校园”活动为契机,到昆明行知中学广泛宣传扫黑除恶专项斗争知识。

  该院通过播放宣传视频、发放宣传手册、现场答题等方式,结合真实案例,围绕青少年如何应对校园暴力、如何举报黑恶势力违法犯罪等内容,向1000余名师生宣传讲解了扫黑除恶相关知识,教育引导同学们学习防范技能、自救知识,增强法律意识,加强自我保护,远离违法犯罪。

  下午2时40分,该院在昆明行知中学开展“阳光司法庭审进校园”活动,依法公开开庭审理被告人余瑞某涉嫌寻衅滋事罪一案。该案由法院组成合议庭进行审理。

  法庭严格依法审理,对被告人余瑞某的犯罪事实进行了调查,并由公诉机关就起诉书指控的事实向法庭出示了证据,进行举证、质证,控辩双方还就定罪量刑的情节以及法律适用充分展开了辩论,被告人进行了最后陈述。

  庭审结束,法官依法对被告人作出当庭审判,判处其有期徒刑两年零六个月。被告人当庭表示服从判决,不上诉。

  宣判后,审判人员进行了庭审答疑,结合法律规定和案件审理情况,以真实案例向广大师生讲解了寻衅滋事罪的社会危害和违法犯罪的法律后果,教育引导同学们要学习法律知识,从小养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。

  此次公开庭审活动受到了师生们的一致好评。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金