全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扫黑除恶必须依法精准打击
2019年07月09日 09:35:34  作者:申正勇  曾庆权  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

扫黑除恶必须依法精准打击
  
  申正勇 曾庆权
 
  扫黑除恶专项斗争开展以来,云南同全国一样战果频传,人民群众拍手称快,黑恶势力嚣张气焰灰飞烟灭,其背后的保护伞被连连拔起,社会各种乱象得到有效治理。但同时我们也应该看到,从全国范围来看,有个别地方,对涉黑涉恶案件界定不够精准,出现了“蹭黑”甚至泛化的苗头,也有些地方过于“松软”,黑恶势力得不到应有的惩处。这必须引起高度的警惕。
 
  什么是涉黑涉恶犯罪,什么是黑恶势力,什么是保护伞,在相关法律法规里有明确的界定。今年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》指出,人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关要严格坚持依法办案,确保在案件事实清楚,证据确实、充分的基础上,准确认定恶势力和恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或者降低认定标准。这些法律法规司法解释以及指导意见就是办理涉黑涉恶案件的标尺,只有严格依法度量,才能精准区分黑恶和非黑恶,才能做到不偏不倚、不枉不纵。
 
  为期3年的扫黑除恶专项斗争目的是精准拔除黑恶势力这颗“毒瘤”,那就需要像外科医生用手术刀一样,既对“毒瘤”彻底摘除,又不伤及其他,这样才能让社会肌体“手到病除”、康复如初。因此,在扫黑除恶专项斗争中,上级不能下指标、定任务,下级不能抓阄、凑数,也不能宽松手软,被转变策略,乔装打扮、涂起保护色的黑恶势力蒙蔽过关。打击范围既不能轻易缩小,也不能随意扩大,对黑恶犯罪一个都不能放过,对非黑恶犯罪一个都不能错处。同时也要对涉黑涉恶线索一查到底,深挖细究,防止“黑色变成无色”“黑色漂成白色”“黑色染成红色”。
 
  要确保司法公正,前提是确保实体公正和程序公正,二者缺一不可。从实体方面看,所有刑事案件必须依据《刑法》进行定性惩处,严格把握罪刑法定和罪刑相适应的原则,做到罪当其罚、罪当必罚。从程序方面看,必须符合《刑事诉讼法》规定程序条件进行侦破、批捕、起诉、审判,坚决杜绝无中生有、张冠李戴、冤假错案!
 
  司法公正是法治的生命线,也是社会公平正义的底线,在扫黑除恶专项斗争中,政法机关既要保障被害人的合法权益,也要保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。这就需要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,严禁随意扣帽子,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。
 
  在全面推进依法治国的新时代,要坚决打赢扫黑除恶攻坚战,我们就必须在法治的框架下,以法治思维和法治方式推进扫黑除恶专项斗争,使扫黑除恶走向规范化、制度化、法治化。确保国家长治久安,确保社会安定有序,让全省人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感与全国一道迈入全面小康社会。
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金