全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
用“明察暗访”带动作风转变
2019年07月09日 10:02:49  作者:李文亮  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  党的十九大以来,中央纪委共分11批公开曝光了78起“四风”典型案例。一系列刹“四风”的行动既打了“老虎”,又灭了“苍蝇”,赢得全党全社会拥护。然而,有的干部为公款吃喝频繁地“换马甲”,办起“贪腐秀”;有的与纪检监察部门玩起“捉迷藏”,让“腐败之花”藏在“角落”里;更有甚者为亲朋好友大摆“迷魂阵”,以权力圈和关系网打造“避风港”。

  如何才能把这些“聪明反被聪明误”的干部找出来?这些考验着各级领导干部,特别是纪检干部。以此观之,纪检监察部门通过明察暗访活动“大展身手”,可谓成果“颇丰”。那么,在整治“四风”问题,推动作风建设时,何不把暗访“制作”成为一道“饭后甜点”呢?让它与传统教育这道“前菜”、制度建设这道“主菜”、群众监督这道“副菜”组合成一桌美味,既“赏心悦目”,又“美味可口”。

  因此,笔者认为,在“动真格”狠刹“四风”时,各级党委政府要善于运用明察暗访的方式,对干部工作作风进行“窥探”,“窥”其是否把工作时间当作休闲娱乐时间;“探”其是否把公款吃喝转移到邻省市县、私人会所、茶社,有的甚至藏身居民楼里;对干部申报经费进行“会审”,“审”其是否把工作经费以小额多开发票的方式或以其他如“会议费”等名目虚开发票。

  当然,既然是“组合餐”,就不能只偏重一道菜,必须每道菜都做得精致。因此,一方面要加强对官员的廉政教育。从根本上扭转他们奢靡享乐、金钱至上的价值观,就必须来一场从身到心的“大清洗”,才能从源头上截住腐败。另一方面,各方监管都要给力。纪检干部必须具备“火眼金睛”,学会及时辨别洞察,同时群众要发挥“无处不在”的优势,只有这样,才能形成强大监督力量。最后,制度建设是保障,除了不断完善制度建设外,还需要时刻保持清醒头脑,制度执行在“认真”二字上下功夫,才能提高制度执行力。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金