全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
点赞心中楷模 致敬身边榜样
2019年04月29日 09:58:23  作者:本报记者  刀一波  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

云南十大法治新闻人物(按颁奖顺序)
 

  保山市禁毒战线的“领跑者”——刘东雷

  颁奖辞

  驰骋禁毒战场,与毒贩拼死相搏18载。

  岁月侵蚀了容颜,誓斩毒魔的决心益坚。

  刘东雷用一枚枚勋章,筑牢了滇西禁毒的钢铁长城。

  获奖感言

  今天,我站在这个领奖台上,捧着“云南十大法治新闻人物”这个沉甸甸的荣誉,首先要谢谢与我并肩作战的战友们,这份荣誉也是隆阳区禁毒民警共同努力的结果。

  18年来,无论我是缉毒战线上的普通民警,还是如今隆阳禁毒工作的领头人,我从来没有离开过这个战场。无论取得多大成绩,站上多大舞台,我深知我只是缉毒战线上的“一粒沙”,如果没有千万名为缉毒事业流血流汗、牺牲奉献的战友,我们就筑不起这道禁毒的长城。

  做禁毒工作这么多年,总有人问我:你今年的目标是抓多少毒贩?破获多少案件?而我的答案永远只有一个,就是每次行动都将毒贩绳之以法,都让民警安全回家。只有这样,我的内心才能真正平静下来,才能对一个个孤灯坚守的家庭有所交代。



  “刀尖上的舞者”——鲁兴智

  颁奖辞

  深入毒穴,与毒贩斗智斗勇。

  险象环生的追捕,惊心动魄的交锋,也阻挡不了他英勇前行的脚步。黑夜行走,与刀尖同舞,鲁兴智撑起了一片洁净的天空。

  获奖感言

  感谢大家对我工作的肯定。能有幸获此殊荣,离不开各级领导对我的培养和厚爱,离不开关心、支持我工作的亲人和朋友们,更离不开每天与我一起奋战在禁毒一线的战友们,感谢那些和我一起出生入死的兄弟姐妹。这个荣誉不仅属于我,更属于我们龙陵县公安局!

  这是我从警8年来获得的最高、最重的荣誉,我感到非常荣幸和自豪。同时,我的内心也一直有一个声音告诉自己,我只是做了自己应该做的,我只是认真履行了一名人民警察应该履行的职责,比我优秀的禁毒民警还有很多,我只是比他们更幸运而已。

  今后,我一定会珍惜荣誉、牢记使命,并以此次荣誉作为一个新的起点,和战友们一道,用每一次出征践行“人民警察为人民”的宗旨,书写新时代禁毒人民战争的辉煌!



  微笑服务的暖心法官——段莉萍

  颁奖辞

  融情于法,以爱为媒,在微笑中播洒法治光辉。公正判决,热情接待,耐心调解,忠诚履职树立司法威严。站在天平的两端,段莉萍用法槌敲响了公正司法、为民司法的和谐乐章。

  获奖感言

  荣获“云南十大法治新闻人物”这一荣誉,我非常高兴,也十分荣幸。感谢组织的培养、领导的关怀,感谢群众对我工作的认可,把这么高的荣誉给了我。作为一名法官,我只是尽我所能做好自己的本职工作,尽自己最大努力去让案件中的当事人感受到司法的正义与温暖。

  此刻的我,百感交集。从山区法庭到民二庭,从书记员到审判委员会委员,一路走来,是案件当事人对法院判决的遵从、对法治的信赖成就了我,是身边同事们的通力协作帮助了我,也是家人、朋友对我的关心关爱支持鼓舞了我……

  25年风风雨雨,我品尝了法院工作的酸甜苦辣,也感受了群众对我工作理解信任的快乐,我将把感恩之心化为实际行动,更加努力地履行法官的神圣使命,为法院增辉,为法徽添彩。



  公益诉讼“西检经验”创立者——和瑞义

  颁奖辞

  公益诉讼守护蓝天白云,公正廉洁捍卫司法尊严。

  奋战检察一线24年,刚正不阿的和瑞义,用“西检经验”照亮了法治云南的明天。

  获奖感言

  能够当选2018年度“云南十大法治新闻人物”,对我来说是一份沉甸甸的荣誉。感谢主办方,感谢我的单位昆明市西山区人民检察院,感谢我的领导、同事和家人对我工作一直以来的帮助和支持。

  我深刻理解这份工作的责任与使命,公益诉讼不仅是一份工作,更是我们对群众作出的一份承诺、一项使命。我深知,一张张选票不仅是对我工作的认可,更是对我们检察官这个职业、对公益诉讼的肯定,这个荣誉与奖项不只属于我一个人,更属于那些默默无闻奋战在民事行政检察岗位上的同事们。

  我将以此次荣誉为契机,以最佳的状态投入,以百倍的努力付出,去追求、去挑战;我将竭尽全力,秉持公平正义理念在法治道路上砥砺前行,为建设法治社会贡献力量,以最大的热情为维护公益而奋斗。



  零差错的办案能手——何楚云

  颁奖辞

  以法为剑,决战检察一线。

  抽丝剥茧理清案情脉络,“死磕到底”锁定案件证据。

  秉执公心,忠于法律,何楚云让公诉台成为公平正义的港湾。

  获奖感言

  我非常荣幸能获得“云南十大法治新闻人物”的殊荣。此时此刻站在这里,我感到非常激动,也非常不安,因为这份荣誉对我来说既是极大的鼓励,也是压力和动力。

  10年前,我怀着“法官梦”考上贵州省水城县人民法院;8年前,我怀揣着“检察官梦”调入富源县人民检察院,又被遴选到曲靖市人民检察院,从此挚爱这抹“检察蓝”。从法官到检察官,从审判长到公诉人,变化的是工作岗位和职业,不变的是维护公平正义的拳拳之心。

  公正执法,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平和正义,需要千千万万个脚踏实地的践行者和默默耕耘的奉献者。我将继续在平凡的岗位上用勤奋、忠诚和敬业捍卫法律的尊严,用点滴努力汇聚成精彩的法治人生,在维护公平正义的漫漫征途上,不忘初心,砥砺前行!



  司法行政工作“领头雁”——袁春燕

  颁奖辞

  在法治的春天里精心耕耘,让法治的种子深植开远大地。

  在奋进新时代的普法征程上,袁春燕这只普法宣传的“领头雁”,已远远地飞在了前面。

  获奖感言

  此时此刻,我有幸站在这里领取2018年度“云南十大法治新闻人物”奖项,和大多数获奖人一样兴奋不已、感慨万分,最想表达的就是一份感激之情,最大的感受就是一份沉甸甸的责任。

  我要感谢一直以来站在我身后默默无闻、奋发有为的开远司法行政系统全体同仁和各级领导,没有大家的共同付出,也难于取得我今天的成绩。此次获奖对我来说既是对过去工作的肯定,更是对今后工作的鞭策。因为我始终相信,幸福是奋斗出来的,成绩是干出来的,发展是拼出来的。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”法治建设的进程没有休止符,只有进行时。未来的我,将以此为新的起点和动力,让普法工作的形式更贴心,让普法的内容更暖心,让普法的效果更走心!



  边疆殡葬改革的先行者——聂怀疆

  颁奖辞

  肩扛“孝道、法治、道德”的文化旗帜,在移风易俗的战场冲锋陷阵。当文明新风吹遍边疆大地,当殡葬改革深入群众心田,在麻栗坡的街巷村寨,依然回荡着聂怀疆名如其人苦口婆心的余音。

  获奖感言

  获得这个荣誉,我备感荣幸。这是我们每个基层社会治理创新实践者们共同的荣誉。

  当前,殡葬问题在农村已成为沉重包袱,给基层社会治理工作带来许多困难和挑战。麻栗坡县有效利用殡葬改革这一契机,推动社会治理工作,真正解决传统殡葬的积弊,让群众都发自内心喊出了“功在当代、利在千秋”的响亮口号。
宣传群众、发动群众、相信群众、依靠群众是麻栗坡县此次推进殡葬改革获得成功的基础。探索的农村公益性公墓建设典型经验,形成了“殡葬改革的麻栗坡模式”。

  同时,“自治、法治、德治”教育在基层需全面加强,不可偏废,特别是法治保障工作,对农村乱象,政法部门要敢于“亮剑”,善于“亮剑”,要让我们的基层社会治理始终沿着正确的方向前行。



  守护“最危险高速”的交警——许文平

  颁奖辞


  以捍卫群众生命财产安全的名义,节日不放假,春节不回家。矗立哀牢山间10余年,誓将“死亡之坡”变平安坦途。看似无情,心怀大爱。许文平在“大风垭口长坡”,奏响了新时代的平安曲。

  获奖感言

  我很幸运能获评2018年度“云南十大法治新闻人物”,感谢主办方和省公安厅交警总队、玉溪市公安局交警支队及社会各界对我和玉溪市公安局高速公路交巡警大队的关心、关注和支持。能够获奖,是社会各界对公安交警工作的认可;喜获荣誉,我和玉溪高速大队的民警、辅警备受鼓舞。

  过去10年里,我们和全省公安交警一道,为彰显法治精神,为保障群众的生命、财产安全,付出了巨大努力。虽然一路走来很艰辛,但我们又是幸运和幸福的,因为我们一路的坚守和付出,在呵护群众最基本的生命权、健康权、财产权中,在保障群众的畅通诉求中,取得了一定成绩。

  此次获奖将激励我在坚守价值追求、发扬良好作风、服务群众、弘扬法治精神方面,做得更多更好。



  用生命践行誓言的监狱警察——谷志伟

  颁奖辞


  春去秋来13载,默默无闻铸警魂。谷志伟像一支永不褪色的红烛,燃烧自己,照亮迷途。即便蜡炬成灰,仍留一片赤诚。点点烛泪,是谷志伟“立警为公”的真情告白。

  获奖感言

  大家好,我是谷志伟的妻子。站在这里我无比激动,我为有这么优秀的丈夫而自豪;为有那么多政法同仁为他加油而感动;为他获得如此高的荣誉而振奋。在此,我只能用“感谢”两字来表达我此刻的心情。

  谷志伟是一个好丈夫、一个好父亲、一个好儿子,更是一名优秀的监狱人民警察。他虽然走了,却留给了我和女儿一段段珍贵的回忆;他虽然走了,却教会了我“自古忠孝不能两全,先有国家,才有小家”的含义。他用自己短暂的一生,用实际行动和一片赤诚,用执着与奉献,践行着入警时“立警为公、执法为民”的铮铮誓言。

  今天这个荣誉不仅属于谷志伟个人,更属于奋斗在监狱事业第一线的监狱警察们。志伟,请你放心,千千万万政法干警将带着你的遗志和荣光,勠力同心,砥砺前行。


  用爱心铺筑戒毒路的“特殊医生”——李丽

  颁奖辞

  妙手仁心,救治艾滋病患;春风化雨,滋养强戒人员心田。献身戒毒医疗事业21年,李丽用爱心、耐心和真心,树立了戒毒人员重获新生的信心。

  获奖感言

  站在领奖台上,我心里有说不出的激动和感动,还有一份无法用言语表达的谢意。激动的是我在领导、战友的关心下成长为一名特殊岗位上的光荣医生,感动的是我成长在省女子强制隔离戒毒所这个团结奋进、充满着爱的大家庭里。

  我获此殊荣,是社会大众及媒体对司法行政戒毒系统医疗队伍和司法行政戒毒警察的关心,更是对戒毒工作的支持和认可。这个荣誉的获得,要感谢戒毒战线上与我朝夕相处的战友,没有你们的支持就没有我今天的成绩。

  我只是履行了一名戒毒警察、特殊岗位医生应尽的职责,我只是戒毒警察群体中的一员,这份荣誉属于他们。这个称号对我来说是责任,更是动力,今后,我将一如既往做好戒毒人员防病治病工作,不断提升戒毒场所艾滋病防治能力和水平。



  提名奖

  “功成不必在我,功成必定有我”


  “困难来临时,他们挺身把责任扛在了肩上;掌声响起后,他们总说‘这是团队的力量’。” 在4月26日“云南十大法治新闻人物”颁奖典礼上,当开场节目《我们的十年》诗歌朗诵结束后,这句话成了“云南十大法治新闻人物”提名奖获得者们最喜欢的一句话。

  “这就是我们的想法。”获得“云南十大法治新闻人物”提名奖的曲靖市公安局麒麟分局三宝派出所民警许永红说。“这就是我们的模样。”巧家县人民检察院侦查监督部负责人罗发亮说。丽江市政府研究和法制办公室主任何贵林更是欣喜地表示,这句话是对政法工作者的人物素描,我们需要的正是这种“功成不必在我,功成必定有我”的实干精神。

“这是一份沉甸甸的荣誉”

  嵩明县人民法院执行局副局长朱弋曾前往翠湖参加过现场投票活动,他的脸上写着藏不住的喜悦与感动。获奖之后,他回想着群众投票时的画面,依然会感动得眼眶发红。“这说明群众对我们的执行工作从不理解到理解,从不支持到支持,群众的满意就是我们最大的追求。”

  “当同事们说我被单位推荐参加‘云南十大法治新闻人物’评选活动时,我一开始还不敢相信。”罗发亮说,“我只是一名基层警察,群众的一声‘谢谢’,就是对我最大的褒奖。”

  许永红坦言,当荣誉来临时,他的心情很复杂。“会有非常激动的感觉,也有万千感动,感到自己肩上的担子更重了。”

  面对荣誉,景洪市基诺山司法所所长木文华谦虚地说:“我只是做好了份内之事。”他告诉记者,基诺族是我国最后一个被确认的民族,而自己是基诺山寨土生土长的基诺族干部,对当地群众的感情十分深厚,也非常热爱自己的工作。在此次评选活动中,领导同事、亲朋好友及很多群众都给予了自己很大的支持,将用更优异的工作成绩回报大家的期待。

  “这是一份沉甸甸的荣誉。”玉溪市公安局经侦支队涉税犯罪侦查大队副大队长杨斌因打击经济犯罪贡献突出,获得“云南十大法治新闻人物”提名奖。“当我披上绶带,手里捧着奖杯,荣誉感和自豪感油然而生,也更加坚定了前进的信心。”
这样的心情是每一名提名奖获奖者都有的,对于自己的工作,他们不怕苦、不怕累;在荣誉面前,有欣喜、有惊奇,可他们都很快地冷静下来,思考下一步的前进方向。当日,有从德宏、丽江、昭通、西双版纳等地远道而来的提名奖获得者,颁奖典礼结束不久,他们便立即返回工作岗位。

  “这是一段难忘的经历”

  评选活动期间,不少在富民县综合矛盾纠纷人民调解委员会主任张金麟调解下成功化解纠纷的当事人,持续关注活动进展,并通过多种方式为他投票,以表示感激和支持。张金麟老家的村干部也积极呼吁村民们为其投票“点赞”。这一幕幕,让张金麟心里非常温暖。

  颁奖典礼上,身穿彝族服装的峨山县化念镇党宽社区调解主任谢成明十分引人注目。得知自己要到现场领奖,他专门找出了此前获评第三届玉溪市助人为乐道德模范时,由峨山县委宣传部为其准备的彝族服饰。颁奖全程,与谢成明一起前来的同事,用手中的相机为其记录了现场珍贵的每一幕。

  在颁奖现场,德宏州司法局法制宣传科科长魏洪明心情十分激动,他将现场拍到的照片通过微信发给妻儿和哥哥,来自家人的肯定和鼓励让他既感动又深受鼓舞。魏洪明的儿子是一名公安民警,活动全程他始终关注并积极参与,并深深被父亲的榜样精神所感染。

  苏瑞是省第一女子监狱狱政管理科科长,此次与她一同来到颁奖现场的还有该监狱的20余名警察。“在整个活动过程中,领导和同事给予了我很多的帮助与鼓励,让我十分感动。像我一样扎根基层的监狱警察有很多,这项荣誉不仅仅属于我一个人,也非常感谢社会各界对监狱警察的关心和支持。”

  得知妻子在此次活动中获提名奖,苏瑞的丈夫十分高兴。“我的丈夫是一名教师,对他长期以来的支持,我想说一声‘谢谢’和‘辛苦了’。女儿因为住校还不知道这件事,等她‘五一’假期回家,我要把这项荣誉与她分享,也给女儿传递这一份正能量。”苏瑞说。

  “这是一次难忘的经历。”当接过沉甸甸的奖杯,何贵林感慨地说:“此时此刻,我十分想念我的团队和同事们,我想告诉他们,付出是值得的。”

  “我们将继续努力”

  “当前,辖区内移民矛盾纠纷是我们工作的重点和难点,我会珍惜荣誉,一如既往地全力投入到人民调解工作中,努力提升辖区群众的幸福指数。”谢成明说。

  “我将把在此次评选活动中汲取的力量带到工作中去,通过不懈努力,为探索走出一条边疆民族地区特色法治之路作出自己的积极贡献。”魏洪明说。

  与“云南十大法治新闻人物”一样,颁奖典礼结束后,每一名提名奖获得者也都给自己定了新目标。

  “我在现场感受到,我们和‘云南十大法治新闻人物’是有差距的。”罗发亮表示,实际上,他只是比同事幸运,在他的周围,还有许许多多的榜样值得学习。他说,将更加敬畏自己的职业,更加努力地办好每一起案件。

  “成绩是起点,荣誉是动力。”木文华说,他的最大愿望就是辖区持续实现“小事不出村,大事不出乡”,社会更加和谐安宁,群众更加满意幸福。

   “在开展人民调解工作中,有的工作者会出现理论与实践相脱离的情况。”今年是张金麟从事人民调解工作的第35个年头,拥有丰富调解经验的他告诉记者,自己下一步努力的方向,是通过现场授课、以案释法、现场调解等方式,将自己总结的工作方法和好的经验进行传递,帮助更多的政法工作者和群众。

  “荣誉是什么?我们还能为法治社会建设做些什么?”此次“云南十大法治新闻人物”提名奖获得者都有一个共识,那就是将继续砥砺前行,以更大热情、更高标准为法治云南建设“添砖加瓦”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金