全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通威信种植30余万亩方竹,带动当地居民脱贫
2019年07月08日 15:49:23  作者:  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

昭通威信不少山区,云雾围绕,对游客而言是不可多得的打卡地。但对常年居住于此的居民,由于日照较少,直接影响了作物产量。为带动当地居民脱贫,自2014年至今,威信共种植方竹达32万亩,2019年还将发展方竹种植面积9000亩。

昭通威信

紧挨一片90度角巨大山崖旁的小道,记者来到了龙华绿色产业开发有限公司的种植基地。10多位农户正在一块相对开阔地带上铲除杂草。一位50多岁的女性农户说,在这家公司来到前,他们根本找不到工作。但现在通过劳动,每天都有100多元收入。
 

昭通威信

该公司负责人毕承钊介绍,刚发动村民种植时,一些村民反映,要种就去把那些长期不种的山地种起来,不要在他们有作物的地方种竹子。还有的村民质疑竹产业的前景,当心白辛苦一场。毕承钊说服村民,只要来种竹子就发工钱,又没啥损失。就这样把大伙就发动、带动起来了。
 

昭通威信

截至今年3月份,该公司示范竹基地已发展到1.2万余亩,涉及63个村民小组2683户10735人,其中建档立卡贫困户483户1932人;累计投入资金480余万元,其中支付群众劳务费216余万元,群众参与基地建设劳务收入人均增收202元。今年,这家公司又和公路沿线不少村组的居民签订了合作协议,等把今年的作物一收完,就用竹子替代种植。
 

昭通威信

等产业见效后,除去采笋成本,该公司将以平均亩产纯收益与群众和村集体进行分红,具体分红比例为:群众50%,公司45%,村集体5%。预计2021年开始见效,丰产期按现价计算群众每亩可获收益1600-2000元。

春城晚报-开屏新闻记者 张勇 摄影报道

责任编辑 猫恩泊

编审 赵梅圭


 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金