全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“贵州幼儿园事件”不能“草草了之”
2019年07月08日 09:24:03  作者:龙琼燕  吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,“贵州幼儿园事件”闹得沸沸扬扬。6月26日,一名网友在新浪微博上发布图片,称贵州毕节疑似有幼儿园和孤儿院内的儿童被成人性侵。期间,一些不明真相的网络“大V”转载了此条微博,引起较大轰动。

  但随后,事件出现反转。6月27日13时02分,贵州省公安厅发布通报称,经初步查明,网上传播的“贵州儿童疑被性侵”信息系发帖人赵某编造,照片均为其从网上收集,目前造谣者赵某已被警方依法刑事拘留。赵某说,发这些图片、说这些话,仅仅为了在网络上“刷存在感和猎奇”。

  传播谣言到底为什么?有人为好玩,有人为刷存在感,有人为了盈利,原因很多。但网络不是法外之地,现在很多客户端、社交媒体、网络都要求实名制,都要求用手机注册,而手机也要实名制,网络看似匿名,但网友的个体身份实际是透明的、公开的,在网络发言需要理性、客观、冷静。

  我国《刑法修正案(九)》在《刑法》第二百九十一条之一中增加了一款作为第二款,规定编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。有律师表示,如果为赚取关注度或点击量,在互联网上故意编造发布虚假信息,严重扰乱社会秩序的,也构成此罪。

  另据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,网络造谣根据具体情节可能构成诽谤罪、寻衅滋事罪等,部分罪名或面临最高十年以上有期徒刑。

  其实,类似对社会事件的造谣一直屡见不鲜,甚至前段时间牺牲的消防战士都成了被造谣的对象。这些谣言对于社会有较大危害,对当事人、涉事单位、地方有较大负面影响,近些年,发生过多起恶意传播谣言带来舆情危机的事情,给相关单位带来负面影响,给当地警方、涉事部门带来很大工作量和一定工作压力。

  更可笑的是,在事情逐渐发酵,案情逐渐清晰的时候,一些营销号会在所有关键微博下“带节奏”,表面上说“希望不是真的”“我也觉得是谣言”,实际却是在拼命把水搅浑,不知道是不是觉得事情闹得越大越好。对于负面舆情、负面消息、负面评论,网友们应该参考主流、权威、有公信力的正规新闻媒体的消息源,不要道听途说,以讹传讹。

  遇到这样的事件时,我们期待当地警方及时公布事件情况,也呼吁加大对造谣者的严惩。只有严惩,才能给其他网络造谣者提个醒,给社会大众提个醒,要不传谣、不造谣。

  网络不是法外之地。公民发表言论,表达意见,行使言论自由权利均需在法律的框架内进行,逾越法律底线的行为终会受到法律制裁。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金