全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
亲兄弟为几道墙对簿公堂 法院判弟弟拆墙将道路恢复
2019年07月08日 09:30:07  作者:本报记者  谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  张某甲与张某乙本是亲兄弟,各立门户后两家仅一墙之隔,但也正是因为住得太近,兄弟俩摩擦不断。最后,弟弟张某乙修起挡墙,阻断了哥哥张某甲通行的路。协商无果后,两兄弟对簿公堂。

  案由:弟弟修墙拦了哥哥的路

  张家两兄弟的家紧挨着,张某甲家居南,张某乙家居北,张某甲家大门向北从张某乙家房后通过。2014年张某乙建房时,经家里人协调,给张某甲家留出了通行的道路。2015年7月张某乙房子建成后,因后滴檐位置问题与张某甲发生纠纷。

  经调解,兄弟俩签订协议,约定如果排水不畅影响张某乙房屋安全时,其可在出檐范围内建排水沟,但排水沟必须做成暗沟。

  2017年6月,张某乙在东房后滴檐下建了一个排水沟,并建造了3道挡墙,其中一道挡墙高于张某甲家现通行的泥土路面0.2米。

  张某甲认为张某乙家的挡墙影响了自家通行,双方为此发生纠纷。经相关部门调解未果,张某甲起诉至洱源县人民法院,要求张某乙拆除挡墙并将排水沟改成暗沟。

  张某乙辩称,其已按父母遗愿将自家屋后的道路开通,并无偿无条件让张某甲长期使用,不存在两户通行权的恢复。张某甲在张某乙房屋后大量搅拌水泥,造成房屋回潮及墙面损坏,自己为保护后墙才修建排水沟,故该行为是合法的。2015年,自己确实与张某甲签了协议书,但是张某甲随意修改删除协议书内容,该协议无效。

  判决:影响通行的挡墙要拆掉

  法院认为,《物权法》第八十四条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系。

  该案中,原、被告系亲兄弟,现又相邻居住,双方应互谅互让,互相提供便利,正确处理好亲情和相邻关系。现被告张某乙在原告张某甲家旁边的道路上建造了两道挡墙,不仅严重影响原告通行,还影响到其他村民通行,故对原告要求被告拆除该两道挡墙的主张,法院予以支持。

  原告现通行路面系土路,待原告将道路硬化后路面会抬升,被告建造的滴水沟挡墙将不再影响原告。同时,排水沟在被告滴水檐面积内,对原告通行影响不大,故对原告要求被告将排水沟建成暗沟并拆除滴水沟挡墙的主张,法院不予支持。

  释法:相邻权利人应提供必要便利

  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧指出,相邻权是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利,具体表现为在相互毗邻的不动产的所有权或使用人之间,任何一方为了合理使用其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。

  《物权法》第八十七条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。

  该案中,被告张某乙在自己居住的房屋周围建造挡墙,严重影响了相互毗邻的原告张某甲及其他村民的正常通行,违反了上述法律规定,侵犯了原告张某甲的合法权益,因此法院判决被告张某乙将其拆除,具有事实和法律依据。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金