全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
运输毒品近56千克 犯罪嫌疑人被判处死刑
2019年07月08日 09:33:58  作者:云南出入境边防检查总站  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  制毒贩毒一直是国家重点打击的犯罪行为,毒品犯罪也是量刑比较重的犯罪类型,只要是跟毒品相关的犯罪,都要承担相应的法律责任,就算是运输毒品也一样。运输毒品数量如果很多,那么运输者就有可能会被判处死刑。

  案情:大货车内处处藏毒

  2016年10月20日,被告人马某驾驶一辆藏匿了毒品的红色东风牌货车,从瑞丽出发前往大理下关。当日12时05分,车辆途经保龙高速公路芒颜边境检查站时,被执勤人员查获。

  执勤人员当场从该车驾驶位坐垫左侧查获毒品甲基苯丙胺1袋零11颗、海洛因1坨;从货车空气滤芯器内,查获毒品甲基苯丙胺片剂6块零1坨,海洛因3块。

  当日14时25分,经拆卸检查,执勤人员又从该车驾驶室挡风玻璃上方的储物箱内,查获甲基苯丙胺片剂1坨;从该车副驾驶侧门上方挡板夹层内,查获毒品甲基苯丙胺片剂18块;从该车车厢左右两边直梁内,查获毒品海洛因113块。

  据统计,该案中,执勤人员共查获毒品海洛因净重40730.7克,甲基苯丙胺净重15078.1克。

  判决:构成运输毒品罪被判死刑

  法院经审理后认为,马某为了高额报酬,在明知车里藏匿有毒品的情况下,仍实施了运输毒品的行为,并在运输毒品时被出入境边防检查部门当场查获,已触犯刑律,构成运输毒品罪。

  归案后,马某虽然具有一定的认罪、悔罪态度,但其无自首、立功等法定从轻、减轻情节,该案查获毒品数量大,社会危害严重,应依法惩处。

  最终,被告人马某因犯运输毒品罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获的毒品海洛因、甲基苯丙胺、货车等被予以依法没收。

  释法:运毒多少会被判处死刑

  《刑法》第三百四十七条第二款规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并没收全部财产。

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  《刑法》第四十八条:【死刑、死缓的适用对象及核准程序】中规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。
死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可由高级人民法院判决或核准。

  《刑法》第五十七条【对死刑、无期徒刑罪犯剥夺政治权利的适应】中规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。

  在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。

  《刑法》第五十九条:【没收财产的范围】规定,没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部分或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。

  在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。

  《刑法》第六十一条:【量刑的一般原则】规定,对犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

  《刑法》第六十四条:【犯罪物品的处理】规定,犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金