全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
机动车与非机动车相撞谁“埋单” 律师:事故原因是电动自行车一方造成,应由其承担责任
2019年07月08日 09:41:28  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前不久,昆明市官渡区北京路何日君酒店附近发生这样一幕,当十字路口直行的绿灯亮起时,一辆轿车正常加速起步,却突然被一辆闯红灯的电动自行车给撞上了。然而,交警给出的处理意见是双方责任各占百分之五十,轿车驾驶人唐先生直呼自己倒霉又冤枉。

  事件:轿车正常行驶被撞 五五担责车主不服

  轿车行车记录仪拍下的画面显示,当时,十字路口的信号灯转换成绿灯,驾驶人唐先生开车前行,刚刚加速起步没多久,从唐先生左侧车辆的前方突然蹿出一辆电动自行车,一头撞上了唐先生轿车的车头。

  唐先生立马下车查看,所幸电动自行车上的两名女性都只受了点皮外伤。事故发生没多久,交警来到现场查看,并给出了双方责任各占百分之五十的处理意见,这下唐先生就觉得自己太冤枉了。

  “当时我是按照交通信号灯的指示正常行驶,是电动自行车闯红灯才导致了事故的发生,自己根本不应该承担责任。”唐先生说,可是在现场,不仅交警给出的处理意见让他无法接受,电动自行车驾驶人的态度更是让他火冒三丈。

  最后双方各自离开现场,唐先生自己报了保险处理车损。这次小擦碰虽然并未造成太大损失,但唐先生认为,非机动车交通违法导致事故后,责任如何判定,不该采取一刀切或和稀泥的方式来处理。

  “非机动车与机动车发生道路交通事故,出于人道主义,是机动车方多承担百分之十的责任,但是不能因为有这种法律规定,就把过错定成在我这边。”唐先生说。

  调查:外省交警判法引网友点赞

  其实,唐先生遇到的情况,在我们身边时常发生。非机动车交通违法与机动车之间发生交通事故,责任该如何认定,外省一些城市交警的做法引来网友一片点赞。

  记者查阅了相关报道,今年6月13日,在浙江金华,一辆电动自行车不顾十字路口的红灯,从机动车道快速驶过,与一辆垂直方向驶来的出租车相撞。经过调查,金华交警给事故双方开具了责任认定书:电动自行车驾驶人负事故的全部责任,出租车驾驶人无责任。
无独有偶,今年6月21日,在江苏南京,一辆电动自行车无视路口红灯,与一辆正常行驶的小轿车发生相撞,南京交警经过调查取证,判定电动自行车驾驶人负全责,小轿车驾驶人无责。

  根据《道路交通安全法》第七十六条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  唐先生认为,他遭遇的这起交通事故,是非机动车违反交通安全法律法规闯红灯引起的,自己根本不应该承担百分之五十的事故责任。对此,很多市民表示认可。

  “这个应该是电动自行车的责任,因为电动自行车闯红灯是违章的,非机动车闯红灯也应该百分之百承担责任,为什么机动车还要承担百分之十的责任。”市民杨先生说。

  “我觉得,出于人道主义可以给他一些精神或一点经济上的补偿,但无论是机动车还是非机动车,都应该是平等的,机动车是人驾驶的,非机动车也是人驾驶的,不能说机动车就应该承担更多的责任或非机动车就应该少承担责任,包括行人也是如此。”市民陈先生说。

  交通事故中,过错方应当承担相应的责任,这是大多数人的共识。当然,也有一些市民认为,电动自行车和行人作为弱势的一方,根据法律规定,机动车多承担不少于百分之十的责任也能理解。“如果机动车在路口不减速的话也有责任,机动车礼让非机动车应该是正常的。”市民吴先生说。

  释法:应由电动自行车驾驶人担责

  现实生活中的案例告诉我们,不管是行人还是车辆,过马路时宁等三分不抢一秒,安全才最重要。那么在唐先生的这起事故当中,电动自行车究竟有没有违反交通规则呢?唐先生究竟冤不冤?

  国浩(昆明)律师事务所律师傅川云认为,唐先生的行车记录仪录像显示,其按绿灯信号通行,并未违反交通规则。那么很显然,是电动自行车一方闯了红灯,才导致事故发生。

  傅川云说,电动自行车驾驶人的行为已违反了我国《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》,所以,此次事故的原因是电动自行车一方造成,应由其承担责任。

  律师表示,在该案中,如果事故双方对事故认定有异议,都可以在有效期内申请复议。就此次事故来看,部分电动自行车驾驶人还是要提高自己遵守交通规则的意识,毕竟发生事故时,电动自行车是比较容易受伤的一方,也就是所谓的“弱势群体”,但如果是由于电动自行车驾驶人的责任造成了事故,自己所受的伤害和造成的经济损失都应由自己承担。

  同时,律师也表示,驾驶人应该礼让行人,但这不是行人闯红灯的理由,也不是行人和非机动车肆无忌惮破坏交通规则的借口。交通法律法规作为规则,就是让人遵守的,不应该因为礼让而让不文明的行为凌驾于规则之上。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金