全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
孕妇与保安起冲突 张家界一景区被判赔2万
2019年07月08日 09:54:33  作者:刘欣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2018年2月20日,张家界大峡谷玻璃桥检票口发生争执事件,怀孕5个月的王甜甜(本文中人物均为化名)认为自己一家6人可以优先通行,但景区保安认为只有孕妇才可以走“绿色通道”。双方发生肢体冲突。

  之后,王甜甜将当时的玻璃桥景区的管理公司诉至法院。近日,张家界中级人民法院二审宣判,维持一审原判,景区管理公司需赔偿王甜甜2万余元损失。

  孕妇与保安起冲突

  2018年2月20日,王甜甜与丈夫黄海等亲属一行前往张家界大峡谷玻璃桥景区游玩。

  王甜甜一家买的是C线票,在C线排队区排队等候。

  判决书显示,当日15时半左右,王甜甜一家共6人在检票口排队等候,大峡谷管理公司的工作人员准备开门检票让买C线票的游客进景区游玩,等候在检票口的游客出现拥挤。现场值勤保安认为王甜甜及其丈夫黄某插队,便进行制止,双方发生争吵,继而发生推搡,保安秦某打了黄某两拳,黄某还手,双方互殴,王甜甜与另外一名保安文风加入,后被他人扯开。

  王甜甜、黄海、文风被打伤。王甜甜被诊断为全身多处软组织挫伤,因为怀孕,医院对王甜甜进行保守治疗。

  之后,王甜甜将大峡谷管理公司诉至湖南省慈利县人民法院索赔5万余元。  

  一审判决赔偿损失60%

  大峡谷管理公司辩称,原告及其家人不服被告景区管理人员的管理,强行插队,并殴打被告景区管理人员,是导致本案打架纠纷发生的主要原因。

  对于插队一事,王甜甜解释:“等候在门口的游客蜂拥而上,我家3个小孩被人流挤至大门内。婆婆见状便上前拉扯小孩,现场值勤保安便以插队为由拉扯婆婆。”她认为,他们试图与值勤保安解释和劝阻,但保安却挥拳打人,她被打倒在地,眼镜也被打坏。

  慈利县人民法院一审认为,被告大峡谷管理公司的工作人员在履行职责的过程中将王甜甜打伤,侵犯了王甜甜的身体健康权,被告大峡谷管理公司的工作人员有过错,对王甜甜因此造成的经济损失36214.6元依法应承担赔偿责任,但王甜甜本人也有过错,可相应减轻被告大峡谷管理公司的赔偿责任,酌定由被告大峡谷管理公司赔偿王甜甜损失的60%。  

  双方均有一定过错

  一审判决后,王甜甜认为一审法院责任划分不当,向张家界中级人民法院提起上诉。
  
  大峡谷管理公司已经于2019年1月注销营业执照,丧失了法人资格。因大峡谷景区、玻璃桥景区原由大峡谷管理公司、张家界东线旅游开发有限公司共同管理,故由张家界东线旅游开发有限公司替代大峡谷管理公司参加二审诉讼。

  东线旅游公司也提起了上诉。该公司认为,当时王甜甜一家人认为其等候时间长,并且王甜甜是孕妇,应当优先进入景区,但却强行要求插队进入景区。东线旅游公司工作人员进行劝说,并安排王甜甜从绿色通道进入。“但王甜甜不听劝,坚持从检票口进入。因为从检票口插队会引起其他游客的不满,导致景区秩序混乱,工作人员予以阻止并劝说,后王甜甜等人对工作人员大打出手,致相关工作人员受伤,她自己也受了伤。”

  二审法院审理认为,王甜甜一家前往大峡谷景区游玩,因王甜甜系孕妇,认为可以全家都优先通行,但东线旅游公司工作人员认为孕妇可以走“绿色通道”优先通行,不能从普通游客检票口通行,更不能全家都优先通行,双方就此发生争执,未能理性沟通、协调,亦未能理性克制自己一方的情绪,继而推搡、殴打对方,双方均有一定过错。

  综合考虑双方的身份、事发时的特定环境、王甜甜怀有身孕的特殊情况、双方在争斗过程中的行为,一审酌定王甜甜承担40%的责任、东线旅游公司承担60%的责任符合实际,法院予以认可。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金