全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
阻碍交警执法 结果会怎样
2019年07月04日 09:50:37  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日常执法中,交警时常会遇到司机阻碍执法或是被处罚后在网上“泄愤”辱骂交警。对于此类行为,交警可以采取刑事强制措施或者处以行政拘留。

  交警提醒,以各种理由抗拒执法,或以粗暴方式对抗执法、发表不实言论侮辱交警,这些行为违反了治安管理规定,严重的将涉嫌构成妨害公务刑事犯罪。
 
  醉酒驾驶 司机袭击交警
 
  本报讯(通讯员 王保冬)6月13日20时20分,曲靖市公安局沾益分局交警大队民警在珠江源大道神龙山庄岔路口开展夜查专项整治行动时,一辆黑色越野车朝民警驶来,民警示意该车停下,并对该驾驶人进行例行检查。
 
  民警要求驾驶人出示驾驶证,一身酒气的赵某某将驾驶证递给民警。民警随即对其进行酒精检测,结果显示为血液中酒精含量达134毫克/100毫升,属于醉驾。民警依法暂扣赵某某的驾驶证,此时,赵某某突然伸手抢夺民警手中的驾驶证,民警与其沟通过程中,赵某某不仅辱骂民警,甚至动手推搡。民警随即向110指挥中心报告情况。
   
  经调查,赵某某涉嫌醉酒驾驶机动车,借着酒劲阻碍民警执行职务,公安机关依法给予赵某某行政拘留9日的处罚。待其拘留日满后,再对赵某某涉嫌醉酒驾驶机动车的违法行为进行处罚。
 
  被罚后心生不满 朋友圈“泄愤”被拘
 
  本报讯(通讯员 唐珊珊)因未携带驾驶证被交警处罚,男子心生不满,为泄私愤,在微信朋友圈辱骂交警。
 
  6月24日,砚山县公安局交警一大队秩序中队民警、辅警在砚文二级公路执法服务站开展交通违法行为查处工作。10时39分,民警在查处一辆小型普通客车时,驾驶人李某因未随身携带驾驶证,民警根据相关法律法规,决定对该驾驶人李某给予20元罚款。
 
  随后,李某在名为“斗牛XXX”的微信号朋友圈发表了被交警开具的处罚决定书照片,并配有辱骂性质的文字,造成不良的社会影响。该大队民警发现后,及时向砚山县公安局江那派出所报警,该所接警后随即立案侦查。经调查取证,民警依法对李某进行传唤,李某对在朋友圈发表辱警言论的事实供认不讳。
 
  目前,李某已被江那派出所给予行政拘留7日的处罚。
 
  少年心血来潮 发短视频辱骂交警
 
  本报讯(通讯员 蔡艳琳)6月28日13时许,景东县公安局交警大队民警发现一网民发“快手”短视频辱骂交警,随即联合景东县公安局网安大队展开侦查。多方调查取证后,民警迅速锁定涉事嫌疑人杨某,并依法将其传唤至景东县公安局交警大队作进一步调查处理。
 
  据杨某交待,当日中午和其朋友经过八十米大街时,看到很多民警在执勤执法,因一时心血来潮,立即拍下交警执法的小视频,并配上带有辱骂交警的言语后上传至“快手”平台。
 
  民警随即对其进行批评教育和相关法律法规讲解,杨某意识到自己行为的严重性和对社会造成的危害性,后悔不已,并表示不应在网络上发表辱骂性过激言论阻碍交警执法,并对自己的行为进行道歉,承诺回去后会好好学习,不再出现类似事件。
 
  法律链接: 阻碍民警执法从重处罚
 
  《治安管理处罚法》规定,有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
 
  (一)拒不执行政府在紧急状态下依法发布的决定、命令的;
 
  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
 
  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;
 
  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。
 
  温馨提示: 
 
  广大群众遇到民警正在执法时,要积极配合,不能辱骂正在执法的民警,更不能以暴力手段抗拒民警执法。
 
  现场处置中,民警根据《人民警察法》《治安管理处罚法》《人民警察使用警械和武器条例》相关规定,有权实施口头制止、徒手制止直至使用警械、武器。
 
  对民警的执法持有异议,法律已经在处罚前的陈述申辩、听证以及后期的复议、诉讼等方面设置了解决渠道,保护公民的合法权益不受侵害。任何人不得以无理纠缠、使用侮辱性语言、甚至肢体暴力的方式对抗民警的管理。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

首存8元送18彩金